Родителям маленького капризули
Природа маленького ребенка такова, что у него возникает много желаний, которые очень быстро меняются. Малыш порой забавляется тем, что у него так много поводов для просьб. Но взрослому совсем необязательно каждую из них удовлетворять! Объясните в таком случае, почему вы не можете выполнить какую-то его просьбу.
Постепенное приучение ребенка к некоторому самоограничению формирует «тормозные» процессы. Старайтесь не сердиться на ребенка из-за его капризов. Иногда взрослый сам приучает сына или дочь слушаться только после окрика! Уже к двум годам ребенок приобретает систему социальных навыков, которые использует в отношениях с людьми. Он понимает, что означают угрозы или требования матери: пустые ли это слова, которые можно проигнорировать, или сразу же надо делать, что велят, или можно подождать.
Чаще всего дети капризничают в семьях, где между взрослыми нет согласованности и последовательности в запретах. Капризы малыша бывают вызваны его потребностью в общении, невозможностью удовлетворять эту потребность. Капризничает, потому что не умеет занять себя! Переключите внимание ребенка, поиграйте с малышом, научите его играть самостоятельно.
ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЕНОК
Это ребенок с повышенной энергетикой (вариант нормального развития, не требующий коррекции); с двигательной расторможен- ностью (нуждающийся в помощи психолога).
Рекомендации для взрослых:
- старайтесь избегать крайностей: вседозволенности и чрезмерной пунктуальности;
- хвалите ребенка в каждом случае, если он это заслужил;
- все запреты обязательно объясняйте;
- говорите спокойным, мягким тоном;
- давайте ребенку только одно задание на определенное время, чтобы он мог его завершить;
- оберегайте непоседу от общения с шумными, беспокойными детьми;
- оберегайте ребенка от переутомления, так как оно ведет к снижению самоконтроля.
Воспитатель Грохотова Светлана Викторовна